执法监督

投资有风险 购买需谨慎

发布日期:2017/08/16 次浏览

以售后包租、返租、返本形式分割销售商业铺面存在隐患


    按照住房和城乡建设部关于整顿规范房地产开发、销售、中介经营行为的统一部署,市政府印发了《包头市房地产市场秩序专项整治工作实施方案》,并在全市范围内开展了房地产市场秩序专项整治。在检查中执法人员发现,内蒙古中冶德邦置业有限公司开发的金融文化城、包头市恒源房地产开发有限公司开发的恒源银座等项目,存在以提供售后包租、返租或承诺原价或增值回购方式,分割销售大厅式百货商场、酒店式公寓或办公楼。

因该类商铺单个面积小、总价低、承诺定期返祖,成为部分群众投资房产的首选。据目前掌握的信息,有不少城市已出现此类项目无法兑现返租承诺的现象,导致广大购房群众利益受到损害,出现了群体信访事件,对地区稳定造成不良影响。

目前,我市也有类似情况存在,经对出现问题项目的分析,以售后包租、返租、返本形式分割销售商业铺面存在以下违法情形和隐患:一是违反了《商品房销售管理办法》关于严禁采取售后包租或者变相售后包租方式销售未竣工商品房的规定;二是在与购房者签订购房合同时,开发商以另外公司(经营管理公司)的名义与购房者签订委托租赁或经营协议,并承诺给予回报,项目建成后因业态定位不准、招商不利等原因很容易出现无法正常开业或经营无法达到预期收益,企业无能力兑现返租承诺;三是因该类置业合同涉及开发企业、商业管理公司、业主等多方,权利义务关系相对复杂,易引发债权债务纠纷;四是按照《房屋登记办法》的规定,没有实体的固定隔离设施、无法独立使用、没有固定的界址点的商铺存在无法登记风险,也就是说存在无法办理不动产登记的风险。

为此,提醒广大购房群众,在投资购买产权式商铺时,切莫轻信高收益片面宣传、盲目跟风投资,应正确识别相关信息,对投资项目的收益能力和投资面临的潜在风险要有客观、理性的判断,强化投资风险意识,避免投资权益受损。

  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管 包头市房地产信息中心主办

蒙ICP备05003330号

网站访问总量: