“顶账房”有风险 购房需谨慎

□杜娟

    近日,市房产监察支队接到群众投诉反映,自己在购买工程“顶账房”时出现交易纠纷。所谓工程“顶账房”是指房地产开发企业用所建房屋,向材料供应或施工单位抵顶所欠部分款项的房屋。由于急于回笼资金,这部分房屋大多由材料供应或施工单位低于市场价向社会出售,因而“顶账房”以价格优势受到了部分购房者的青睐,但购买“顶账房”的付款方式一般是要求全额付款,因此,购房者在进行交易时风险极大。在此,市房产监察支队作如下提示:
    一是查询房屋权属,是否存在二次抵押、已经出售等问题,并核验手续的真实性;二是付款时要求房地产开发企业出具收款收据或相关凭证,不能仅持有材料供应或施工单位出具的手续;三是所购买房屋应取得预售许可证并及时与房地产开发企业签订网签合同;四是签订网签合同时,要将房屋价格、配套设施设备、住房的户型图纸、住房面积、约定的误差范围及处理方式、延期交付赔偿、房产证取得的期限、商品房的质量、违约责任等内容落实为书面合同条款。特别要核实在房屋交付时是否需加收其他费用。
    因为“顶账房”大多房屋户型、朝向、楼层等不佳,因此开发商是不予退换的,除注意以上提示问题外,购房群众还应理性思考。

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: