准物业管理为老旧小区趟出一条物管新路

    ●目前我市已在45个老旧小区推行了准物业管理,口岸小区、百兴小区、花园小区等已成为推行准物业管理的典型范例。
    ●去年年底,昆区、青山区所辖旧住宅小区物业服务覆盖率已达到100%。到今年年底,市四区、稀土高新区力争实现所辖旧住宅小区物业服务全覆盖。

□文慧

    老旧小区治安乱、卫生差,怎么办?
    基础设施没人管,维护服务不到位,怎么办?
    居民有事找不到主,社区有事找不到人,怎么办?
    为破解老旧小区常年无人管理的症结,市政府于2013年12月制定了《包头市旧住宅小区推行准物业管理实施方案》(以下简称《方案》),明确了推行准物业管理的总体要求、实施范围、工作内容、实施步骤、政策支持及工作措施,为我市老旧小区的物业管理趟出了一条新路子。
    据悉,我市物业管理工作从1996年起步,至今历经了19年的发展过程,物业服务基本实现了市场化,形成了新增小区规范化物业、既有小区多样化物业和老旧小区无物业的格局。截至2014年底,我市市五区共有住宅类物业项目1006个,住宅类项目有物业服务企业的262个,无物业服务企业的744个。为切实提高居民生活质量和满意度,让更多的群众享受到经济发展的成果,建立旧住宅小区物业管理长效机制迫在眉睫。
   《方案》提出,所谓准物业管理,是指对基础设施设备完善且无物业管理的旧住宅小区,通过政府扶持、市场运作相结合的方式,每年市、区两级财政给予一定的资金补贴,尝试解决老旧小区无物业管理的难题,利用2013-2015年三年时间,对改造后的旧小区引进专业化物业服务企业进行管理,实行最基本的“三有”服务,即有保安、有保洁、有设施设备维护。具体做法是:
    在旧住宅小区业主有偿购买物业服务的基础上,市、区两级政府每年给予物业服务企业一定奖励性补贴。各地区选聘有资质的物业服务企业承担旧住宅小区准物业管理,并与业主或业主委员会(社区居民委员会、社区服务工作站)签订《准物业管理服务合同》,且签订率达到90%以上方具备开展准物业管理服务的资格。同时,各地区要与物业服务企业签订《物业管理服务目标责任书》,严格执行《包头市物业服务企业退出物业服务项目管理办法(试行)》有关规定,落实物业项目履约保证金制度。市、区两级政府设置奖励资金,对列入准物业管理的旧住宅小区以三年为一基段,以全市平均物业服务费0.6元/平方米·月为标准,第一年按2/3、第二年按1/2、第三年按1/3的比例以奖代补。经过三年的政府扶持,使旧住宅小区步入市场化的物业管理服务模式。
    同时,为将准物业管理工作完全落到实处,去年6月,市政府又出台了《包头市物业管理行业发展规划》(2014-2016),明确要求物业服务覆盖面要持续扩大:2014—2016年全市物业管理综合覆盖率分别达到62%、65%、68%,到2014年底,昆区、青山区实现物业服务全覆盖;到2015年底,东河区、九原区、稀土高新区实现物业服务全覆盖;到2016年底,外五旗县区建制镇实现物业服务全覆盖。
    为实现准物业管理模式的增量扩面,针对基础设施设备尚不完善的其他老旧小区,我市将旧小区治理改造与推行准物业管理相结合,边治边改。特别是去年,市委、市政府按照“条块结合、以块为主、市场运作、政策支持”的原则,在全市范围内开展了声势浩大的“百姓暖房工程”,计划用2年时间对市五区877万平方米、333个2000年前交付使用的旧小区进行包括管网改造、既有建筑节能改造和环境综合治理为主要内容的综合整治。目前累计完成投资12.1亿元,惠及居民7万户、约18万人。改造后的小区环境整洁有序,设施完善齐全,居民其乐融融。部分小区改造遵循“修旧如旧”原则,如对钢32号街坊“前苏楼”既进行了保留原建筑风格与材料的修缮改造,又留存了城市记忆和历史,也为物业服务企业进驻实施准物业管理奠定了基础。
目前我市已在45个老旧小区推行了准物业管理,口岸小区、百兴小区、花园小区等已成为推行准物业管理的典型范例。在此基础上,我市出台的《包头市旧小区推行多元化准物业管理工作指导意见》,提出引入物业服务企业管理、“其他管理人”管理、业主委员会管理、居民自管委员会管理、产权单位自行管理等五种准物业管理模式,改造后的老旧小区实现了“改造一个、接管一个、管好一个”的目标,2014年底,昆区、青山区所辖旧住宅小区物业服务覆盖率已达到100%。力争今年底实现市四区、稀土高新区所辖旧住宅小区物业服务全覆盖。

 

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: